Правительство РФ одобрило законопроект о нормах по определению единственных поставщиков при госзакупках

8 декабря 2017 17:20

Москва. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ одобрило поправки к закону "О контрактной системе" (N44-ФЗ), устанавливающие единый порядок подготовки актов президента РФ и правительства РФ об определении единственных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при госзакупках.

Документ был рассмотрен на заседании правительства РФ и теперь должен быть вынесен на рассмотрение Госдумы.

Предполагается, что принятие этих поправок к 44-ФЗ "снизит риски определения организаций, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках, а также организаций, не обладающих необходимыми производственными возможностями и компетенцией для удовлетворения нужд заказчиков, в качестве единственных поставщиков", - говорится в материалах на сайте правительства РФ.

По действующей редакции N44-ФЗ закупка у единственного поставщика может осуществляться заказчиком в случаях, определенных указом или распоряжением президента РФ, а также постановлением или распоряжением правительства РФ, изданными в соответствии с поручениями президента. При этом в законодательстве не определен порядок принятия таких решений. Также отсутствует перечень документов, необходимых при подготовке проектов соответствующих актов.

Правительственные поправки к N44-ФЗ предусматривают, что президент РФ определяет как порядок подготовки таких правовых актов и поручений, так и состав предоставляемых для их подготовки документов и сведений. При этом оговаривается, что в соответствующих правовых актах должны указываться предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт, обязанность единственного поставщика исполнить свои обязательства по контракту самостоятельно или с привлечением соисполнителей. Кроме того, в таких актах предлагается обязывать заказчика устанавливать требования по обеспечению исполнения контракта.

Названные нормы вступят в силу по истечении трех месяцев со дня официального принятия законопроекта.

Законопроект был рассмотрен и одобрен комиссией правительства РФ по законопроектной деятельности в понедельник.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги