Руссофт предлагает учесть интересы IT-отрасли при закупках госкомпаний и подготовить поправки к закону

9 сентября 2020 18:41

Москва. 9 сентября. ИНТЕФАКС - Некоммерческое партнерство "Руссофт" предлагает создать рабочую группу по подготовке проекта поправок к закону "О закупках товаров, работ, услуг отельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), учитывающих интересы российской софтверной индустрии, сказал "Интерфаксу" президент "Руссофта" Валентин Макаров в ходе мероприятия НП, посвященного работе IT-отрасли в период пандемии коронавирусной инфекции.

"Сейчас есть необходимость в подготовке "IT-поправок" (поправок, регламентирующих закупки в сфере информационных технологий - ИФ) к 223-ФЗ и к 44-ФЗ (закон "О контрактной системе") - они явно тормозят, - заявил Макаров. - Предлагаем создать рабочую группу для проработки соответствующих предложений".

При этом Макаров отметил, что очередные предложения IT-индустрии по поддержке российской IT-отрасли уже вошли во второй пакет мер поддержки, который в настоящее время готовит Минкомсвязи. "Они носят неналоговый характер, - подчеркнул глава "Руссофт". - Если в первый пакет вошли меры, направленные на снижение налоговой нагрузки (т.н. "налоговый маневр"), то новые предложения связаны с поддержкой IT-экспорта, снижения долговой нагрузки на IT-компании и т.д.".

По словам Макарова, некоторые важные предложения IT-индустрии пока государством не учтены. В их числе - предложение о создании Агентства технологического развития с прямым подчинением правительству РФ. По замыслу "Руссофта" и Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ), направивших в августе соответствующее письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, Агентство должно взять на себя межведомственную координацию и комплексное управление развитием отраслей информационных технологий и электроники.

"Считаем, что развитие целостной отрасли информационных технологий и электронной промышленности требует создания и целостной системы государственного управления, которая позволит скоординировать и связать между собой задачи по разработке прикладного и системного ПО, созданию IT-сервисов, проектированию и производству электронного оборудования и микроэлектроники, развитию производственной базы электронной промышленности, а также по интеграции и внедрению программно-аппаратных комплексов", - говорилось в письме.

"Сейчас Минпромторг и Минкомсвязи работают, так сказать, перпендикулярно - первое акцентируется на аппаратном обеспечении, а второе - на программном, - отметил Макаров. - При этом у каждого ведомство свое видение по развитию этих направлений, никак не учитывающих (или слабо учитывающих) планы коллег".

По мнению Макарова, впрочем, как и представителей ряда IT-компаний, сегодня основным компонентом в IT являются платформенные решения, включающие в себя и аппаратную и программную составляющие. По отдельности последние менее востребованы на рынке и менее конкурентны. "Минкомсвязи должно взяться, в том числе, за проекты и программы, связанные с созданием аппаратных и платформенных решений", - считает Макаров.

Как сообщалось, летом текущего года был принят закон, предусматривающий реализацию налогового маневра для IT-отрасли с 2021 года.

Для российских компаний в сфере IT устанавливается ставка по налогу на прибыль в размере 3% (в части, подлежащей перечислению в федеральный бюджет) и нулевая ставка в части, подлежащей перечислению в региональные бюджеты.

Кроме того, для IT-компаний на бессрочный период устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%: на обязательное пенсионное страхование - 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 1,5%, на обязательное медицинское страхование - 0,1%.

Эти льготы будут применяться в отношении тех компаний, у которых доля в выручке от реализации услуг по разработке и адаптации программного обеспечения составляет не менее 90%.

Одновременно с этим нулевая ставка НДС будет отменена для тех компаний-разработчиков софта, которые не включены в российский реестр программного обеспечения.

Теги