Минфин предлагает установить для госкомпаний единый срок оплаты по контрактам в 15 дней, оставить возможность для его продления

2 марта 2020 18:13

Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ предлагает установить для госкомпаний единый срок оплаты по всем контрактам в 15 дней, но оставить для них возможность установить более долгий срок оплаты при закупке определенных товаров, работ, услуг, сообщил "Интерфаксу", знакомый с позицией ведомства.

"Представляется целесообразным рассмотреть возможность установления в 223-ФЗ (закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц") общей нормы, предусматривающей оплату заказчиком товара, работы, услуги в срок не более 15 дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара, - процитировал источник проект официального отзыва правительства РФ на законопроект о введении для госкомпаний 30-дневного срока оплаты по контрактам. - При этом предлагается предусмотреть обязанность заказчика в положениях о закупке установить перечень товаров, работ, услуг при закупке которых заказчиком будут применены иные сроки оплаты или порядок их исчисления".

Сам законопроект предусматривает введения для госкомпаний единого срока оплаты по контрактам в 30 дней - по аналогии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ).

В настоящее время предельный срок оплаты госкомпаниями контрактов не установлен. По действующей редакции 223-ФЗ такой срок должны указать в конкурсной документации. Исключение - контракты с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). Здесь законом установлен предельный срок оплаты по контрактам в 15 дней. Более того, для госкомпаний введена административная ответственность за нарушение этого срока.

"Необходимость внесения таких изменений обусловлена тем, что предлагаемые законопроектом изменения позволят минимизировать издержки поставщика и дисциплинировать заказчика, учредителем которого зачастую является государство, в отношениях, связанных со своевременной оплатой выполненных по договору обязательств, а также позволят снизить дебиторскую задолженность перед поставщиком", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В проекте официального отзыва на законопроект Минфин объясняет необходимость сохранения для госкомпаний возможности установления "своих" сроков оплаты тем, что компании закупают широкий перечень товаров, работ, услуг, и "не во всех случаях возможно установление императивного срока оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги".

При этом стоит отметить, что это не первый законопроект, предусматривающий введение для госкомпаний 30-дневного срока на оплату контрактов. В конце прошлого года Госдума отклонила законопроект о введении такого срока оплаты по контрактам госкомпаний.

Теги