Минпромторг может заняться мониторингом закупок радиоэлектроники госкомпаниями

9 января 2020 12:32

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС - Минпромторг может получить право на проведение мониторинга страны происхождения радиоэлектронной продукции при закупках госкомпаний, следует из поправок к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

По результатам такого мониторинга Минпромторг намерен готовить ежеквартальный и годовой аналитические отчеты. При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эти отчеты предполагается ежеквартально рассматривать на заседании правительства РФ "в целях возможной корректировки законодательства о закупках отдельных видов юридических лиц для стимулирования закупок российской радиоэлектронной продукции".

Сам мониторинг министерство планирует осуществлять с помощью функционала единого реестра российской радиоэлектронной продукции и единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. При этом в пояснительной записке отмечается, что для осуществления мониторинга Минпромторгу потребуются полномочия по выработке функциональных требований к ЕИС (в самом законопроекте предоставление министерству таких полномочий не предусмотрено). В настоящее время федеральным органом власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке функциональных требований к ЕИС, является Федеральное казначейство.

Минпромторг занялся активной поддержкой российской радиоэлектроники (с помощью контрактной системы). В числе прорабатываемых министерством предложений - увеличение в два раза (до 30%) ценовой преференции при госзакупках продукции российских производителей радиоэлектроники, замена ограничений на закупку госзаказчиками радиоэлектронной продукции иностранного производства на запрет, введение обязательного 50% авансирования по госконтрактам на закупку радиоэлектроники с предприятиями оборонно-промышленного комплекса и т.п.

В конце года одно из импортозамещающих предложений Минпромторга было поддержано - правительство ввело временный запрет (на два года) на госзакупки иностранных систем хранения данных для использования на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). Документ устанавливает запрет на допуск программно-аппаратных комплексов систем хранения данных из иностранных государств для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в части, касающейся обеспечения безопасности КИИ.

Теги