Регистрация в ЕИС в сфере закупок стала обязательной для поставщиков

9 января 2020 08:15

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС - Для участников госзакупок стали обязательными регистрация в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок и включение соответствующей информации в Единый реестр участников закупок (ЕРУЗ).

С 1 января в РФ вступила в силу норма, согласно которой операторы электронных торговых площадок (ЭТП) стали отклонять заявки на участие в закупках от компаний, которые не прошли регистрацию в ЕИС и информация о которых не включена в ЕРУЗ. Соответственно, такие поставщики не смогут подавать заявки на участие в электронных процедурах.

Как сообщалось, с января 2019 года в рамках контрактной системы начал действовать новый порядок аккредитации участников закупок.

Прежде каждая ЭТП вела свой список аккредитованных поставщиков. То есть к закупкам на той или иной площадке допускались те компании, которые были на ней аккредитованы. По новым правилам, поставщики должны регистрироваться в ЕИС. При этом ЭТП при предоставлении компаниям доступа к закупкам должны сверяться с ЕРУЗ.

Стоит отметить, что поставщикам на прохождение регистрации в ЕИС был предоставлен весь 2019 год. В течение года параллельно действовали регистрация в ЕИС и аккредитация на ЭТП.

Сам ЕРУЗ интегрирован с рядом других государственных информационных систем. В том числе, с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ), Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), Единым реестром субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРСМСП).

Теги