ЭТП предлагают обновить требования к операторам площадок для госзакупок

2 декабря 2019 20:00

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Электронные торговые площадки (ЭТП) предлагают обновить требования к универсальным площадкам, отобранным правительством РФ для проведения госзакупок, следует из выступлений представителей ЭТП в ходе круглого стола по совершенствованию законодательства о госзакупках, организованного Советом Федерации.

"Деятельность ЭТП дополняется специфическими сферами - к госзакупкам и торгам госимуществом предлагается добавить торги арестованным и конфискованным имуществом (соответствующее предложение готовит Минэкономразвития), - сказал гендиректор ЭТП "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин. - При этом появляются дополнительные требования к площадкам. Предлагаем пересмотреть общие требования, которые предъявляются к универсальным ЭТП с учетом новых функций площадок".

На необходимость пересмотра требований указал также президент "Российского аукционного дома" (РАД) Андрей Степаненко. Он отметил, что площадки работают по нескольким направлениям, а требования увязаны только с госзакупками. "Необходимо добавить другие критерии (соответствия требованиям - ИФ), которые связаны, например, с теми же торгами госимуществом", - считает Степаненко.

Как сообщалось, в июле прошлого года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включено девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка"). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны были доказать свое соответствие ряду требований. К их числу относится опыт проведения госзакупок или проведение закупок госкомпаний (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) общим объемом 2 трлн рублей в период с 1 января 2015 года. При этом уставный капитал таких ЭТП должен составлять не менее 20 млн рублей, а доля иностранных владельцев в уставном капитале не должна превышать 25%. Кроме того, к площадкам предъявлялись определенные технические требования.

Стоит отметить, что вопрос перевода на ЭТП, занимающиеся госзакупками, торгов госимуществом поднимался в 2017 году. В итоге при принятии масштабных поправок в закон "О контрактной системе" торги госимуществом (в рамках приватизации) были переведены в сферу действия 44-ФЗ.

При этом эксперты отмечали, что перевод под 44-ФЗ даже таких видов торгов может вызвать определенные сложности, связанные с тем, что законы о госзакупках и о приватизации регулируют разные области гражданско-правовых отношений, а их правоприменение "в одной упряжке" может привести к коллизиям, ошибкам и т.п.

Теги