Минфин рассчитывает на внесение оптимизационных поправок к закону о госзакупках в Госдуму в феврале

2 декабря 2019 15:51

Москва. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ рассчитывает на внесение оптимизационных поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ) на рассмотрение Госдумы РФ в феврале 2020 года, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе круглого стола по совершенствованию законодательства о госзакупках, организованного Советом Федерации.

"В течение ближайших двух недель планируем начать процедуру внесения оптимизационного законопроекта в правительство РФ, - сказал Лавров. - Реалистичный срок внесения согласованного документа в Госдуму - февраль".

Перенос сроков подготовки оптимизационного законопроекта (ранее предполагалось, что в середине ноября он будет внесен в правительство - ИФ) Лавров объяснил тем, что в министерство поступает большой поток предложений по улучшению закупочного законодательства.

К основным нововведениям законопроекта Лавров, как и ранее, отнес введение универсальной предквалификации, включение банков в число субъектов контрактной системы, охват электронным документооборотом всех стадий закупочного процесса (включая исполнение контрактов), сокращение числа видов закупок - с 11 до 3 (конкурс, аукцион, запрос котировок).

В последнем случае, по словам Лаврова, предлагается, в частности, для запроса котировок поднять ценовой порог - с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей. "В настоящее время средний объем одной закупки составляет около 2 млн рублей, - сказал Лавров. - С этой поправкой большая часть закупок будет проводиться по более простой и короткой закупочной процедуре".

Также Лавров отметил, что регуляторы рассматривают возможность введения аналога предквалификации для подачи жалоб. Речь идет о том, что до подачи ценовых предложений по той или иной закупке жалобы смогут подавать только те участники, которые имеют опыт исполнения госконтрактов.

"Профессиональные жалобщики, которые подают значительную часть жалоб на заказчиков и срывают проведение закупок, как правило, никогда не заключали и не исполняли госконтракты, - подчеркнул Лавров. - Эта мера позволит отсечь их от закупок".

Как сообщалось, весной-летом текущего года был подготовлен и принят первый оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ. Он был направлен, преимущественно, на сокращение сроков проведения закупочных процедур и их упрощение. При этом отмечалось, что по этим поправкам у регуляторов и заинтересованных ведомств фактически не было разногласий, что позволило принять документ в течение нескольких месяцев.

Другие поправки, требующие доработок, согласования и т.п., регуляторы решили включить во второй, так называемый, осенний (предполагалось, что он будет подготовлен и принят Госдумой в течение осенней сессии), пакет поправок.

Консолидацией предложений по оптимизации закупочного законодательства занимается рабочая группа Госдумы, а сам законопроект готовит Минфин. В октябре на рассмотрение рабочей группы поступило более 300 предложений по развитию 44-ФЗ.

Теги