Минфин предлагает сделать подотчетными "Корпорации МСП" и субъектам РФ еще 425 госкомпаний

2 октября 2019 17:48

Москва. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ предлагает поставить под контроль "Корпорации МСП" и субъектов РФ (в части согласования проектов планов закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства) еще 425 госкомпаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями министерства.

По словам источника, Минфин подготовил проект распоряжения правительства РФ, которым корректируются перечни конкретных госкомпаний (федерального и регионального уровней), которые должны согласовывать свои планы закупок с "Корпорацией МСП" или региональными органами власти. Этим документом предлагается включить в названные перечни 425 компаний и исключить из них 129 предприятий.

Коррекция перечней проводится Минфином на основании данных Федерального казначейства и Федеральной налоговой службы (ФНС), информации о доле государства в уставном капитале крупнейших заказчиков.

В настоящее время в названные перечни госкомпаний входят 675 госкомпаний федерального уровня и 51 компании регионального. По предложению Минфина, в перечень госкомпаний, подотчетных "Корпорации МСП", предлагается включить 364 новых заказчиков и исключить из него 117 предприятий, а в перечень госкомпаний, подотчетных региональным органам власти, добавить 61 нового заказчика и исключить 12 "старых".

По действующей редакции закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 18% годового стоимостного объема договоров (т.е. с учетом привлечения МСП в качестве субподрядчиков). При этом общий годовой стоимостной объем контрактов, заключенных заказчиками с субъектами МСП, должен составлять не менее 15%.

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов - для кредитных организаций - ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

При этом часть из них подпадает под мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Такой мониторинг проводиться в отношении конкретных госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня - 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).

Как сообщалось, в 2018 году объем контрактов госкомпаний с субъектами МСП превысил 3 трлн рублей. К 2024 году этот показатель должен быть увеличен до 5 трлн рублей. Объем объявленных закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в первой половине текущего года составил 1,1 трлн рублей. По данным "Корпорация МСП", также включенным в отчет Минфина, крупнейшие госкомпании (в соответствующий перечень включено около тысячи компаний - ИФ) заключили с субъектами МСП в первой половине текущего года контракты на 1,5 трлн рублей.

Теги