ФАС намерена сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам

6 сентября 2019 17:48

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена сконцентрироваться на антикартельном контроле госзакупок по нацпроектам, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский журналистам в Москве.

"Сейчас заработали нацпроекты, на которые выделены значительные средства, - сказал Цариковский. - Эти деньги распределяются на торгах, причем быстро, и есть желающие "половить рыбку". Уже есть дела по закупкам в рамках нацпроектов".

По словам Цариковского, уже подписан приказ, по которому и центральный аппарат, и территориальные управления должны в первую очередь уделять внимание контролю (на предмет картельного сговора) госзакупок в рамках нацпроектов.

В свою очередь глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев отметил, что уровень картелизации экономики РФ составляет 1,5-2% от ВВП (более точные данные по уровню картелизации экономики и оценке ущерба от деятельности картелей ФАС рассчитывает получить к концу текущего года по результатам соответствующего исследования).

"В предыдущие годы картели были наиболее активны в сфере закупок лекарств и медтехники, - сказал Тенишев. - Эту волну удалось сбить, и сейчас картели активно действуют в сфере дорожного строительства - работаем и здесь. Картели идут в те сегменты, где есть деньги".

К настоящему времени ФАС возбудила картельное дело по госзакупкам в рамках нацпроектов в Калининградской области. Речь идет о строительстве школы и онкологического центра. При этом ФАС отмечает, что в данном случае имеется не только картель, но и сговор с заказчиком.

Теги