Медведев требует ускорить внесение в Госдуму законопроекта об усилении наказания за картельный сговор при госзакупках

3 сентября 2019 14:41

(расширенная версия)

Горки. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в ближайшее время закончить работу над законопроектом, усиливающим ответственность за картельный сговор в сфере госзакупок.

"Знаю, что законопроект практически подготовлен, нужно завершить подготовку в целом и как можно быстрее направить в Государственную Думу", - сказал Медведев на совещании в подмосковных Горках во вторник.

Поправками предлагается усиление уголовной и административной ответственности за заключение картельных соглашений, будет создан реестр участников картелей, которые будут лишены права на участие в государственных закупках. Реестр, подчеркнул Медведев, должен быть создан таким образом, чтобы контролировались реальные бенефициары картелей.

Кроме того, законопроект предполагает появление новых административных составов за нарушения законодательства о закупках со стороны заказчика и оператора электронной площадки - в том числе за несоблюдение сроков оплаты по контракту.

"Надо это завершить в ближайшее время и внести на заседание правительства", - подчеркнул председатель правительства.

Он отметил, что поручение разработать поправки было дано ФАС после серии совещаний с главами регионов России - губернаторы, по словам Медведева, жалуются на недобросовестность участников госзакупок и срыв планов по модернизации школ, больниц и дорог.

"Сколько мы это ни обсуждали с губернаторами, они все бесконечно на это жалуются, что это превратилось в средство манипуляции: (поставщики - ИФ) делают заявки, а потому все срывают", - сказал премьер.

Теги