Медведев к сентябрю ждет от чиновников поправок в КоАП и УК для борьбы со злоупотреблениями в закупках

6 августа 2019 08:01

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Чиновники должны будут через месяц представить в правительство РФ предложения о внесении поправок в действующее законодательство, призванные устранить злоупотребления в области закупок.

Дмитрий Медведев рекомендовал губернаторам направить в Минфин информацию "о случаях умышленного затягивания и срыва торгов, а также других злоупотреблениях в сфере закупок, и предложить меры пресечения такой практики", говорится в перечне поручений премьер-министра по итогам заседания 2 июля президиума совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, опубликованном в понедельник на сайте правительства.

Минфин и ФАС должны проанализировать поступившую информацию и представить предложения по внесению изменений в законодательство в сфере закупок. Антимонопольному ведомству вместе с Генпрокуратурой, МВД и Минфином поручено представить предложения по внесению соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, "определив меры административной и уголовной ответственности за такие правонарушения и преступления". Срок исполнения - до 5 сентября.

О необходимости введения дополнительной ответственности премьер говорил еще на заседании совета, признавая при этом, что могут возникать сложности со сбором доказательной базы.

"По поводу манипулирования торгами. Мы с вами об этом говорили, когда встречались с коллегами-губернаторами в Подмосковье. Эта проблема сохраняется. Надо подумать, каким образом преодолеть её. Иными словами, надо посмотреть, что можно сделать, для того чтобы умышленные срывы торгов или же демпингование на этих торгах опять же с целью срыва не мешали нормальной организации всего процесса по заключению договоров и не приводили к нарушению сроков, неисполнению обязательств и в конечном счёте просто не парализовали работу", - отмечал премьер.

"Что нужно сделать? Мне кажется, важно здесь ввести какую-то дополнительную ответственность. Я понимаю, что это не очень просто будет доказать, но тем не менее это уже вопрос правоохранительных органов и суда по поводу того, что, допустим, некто, участвующий в торгах, изначально не преследовал цели заключить договор, однако обратился с соответствующей заявкой и провалил конкурс, тем самым заставив проводить его повторно, и, соответственно, сроки все полетели там и так далее. Надо подумать, какие составы правонарушений здесь можно использовать или сформулировать новые - и административные, и, может быть, уголовные тоже, потому что от таких действий миллионные, если не миллиардные убытки", - сказал Медведев 2 июля.

Теги