Электронизация госзакупок постепенно усилит конкуренцию и приведет цены к рыночному уровню - Минфин

2 августа 2019 15:14

Екатеринбург. 2 августа. ИНТЕРФАКС - Перевод госзакупок в рамках 44-ФЗ исключительно в электронный вид поможет постепенному усилению конкуренции, что, в свою очередь, приведет цены к рыночному уровню, считает замглавы Минфина РФ Алексей Лавров.

С января текущего года в полном объеме вступили в силу поправки к 44-ФЗ, предусматривающие полную электронизацию госзакупок - проведение закупочных процедур только в электронной форме.

"В полной мере (об эффекте электронизации - ИФ) говорить еще сложно, потому что все процедуры переведены в электронную форму только с начала этого года, то есть мы работаем семь месяцев. Но упрощение и ускорение документооборота, полная прозрачность - эти результаты уже очевидны", - сказал Лавров "Интерфаксу".

"Что касается экономии, сами по себе электронные процедуры как таковые вряд ли ее могут дать, это ведь зависит от определения начальной цены. Если начальные цены будут определяться качеством, то возможно снижения постепенно будут сокращаться. Но что даст электронизация? Упрощение доступа к торгам, упрощение подачи документов, сокращение финансовых и денежных издержек. И это значит, что постепенно электронизация будет приводить к приходу большего количества участников и, соответственно, к более значимой конкуренции и тенденции к формированию рыночной цены", - отметил замминистра.

На основе этих рыночных цен будет определяться референтная цена, и постепенно возможности для существенного сокращения цен будут минимизированы, "зато процедуры станут для всех понятными, прозрачными и эффективными: каждый заказчик сможет купить ровно то, что он хочет, ровно за ту рыночную цену, которая на данный момент существует", пояснил Лавров.

По его словам, с момента вступления поправок в силу проблем в работе системы не возникало. "Восемь электронных площадок установили электронные обмены с единой информационной системой, у поставщиков открыты спецсчета примерно в 20 банках, налажено взаимодействие, никаких жалоб у нас нет. Конечно, есть то, что нужно подстраивать, но это обычный текущий процесс. В целом, себя реформа оправдала и, опираясь как раз на полную электронизацию процедур, мы можем двигаться дальше", - заключил он.

Ранее на этой неделе Минфин опубликовал ежеквартальный мониторинг закупок в рамках 44-ФЗ. Согласно этому документу, во втором квартале 2019 года в ЕИС было размещено 806,4 тыс. извещений о закупках, в первом полугодии - 1,57 млн, на 3% меньше, чем год назад. Объем размещенных извещений за квартал и полугодие - соответственно 2,9 трлн и 4,4 трлн рублей (+59% год к году).

Наиболее распространенный способ определения поставщика - электронный аукцион (63,8% от опубликованных за полугодие извещений). На втором месте - закупка у единственного поставщика (26,6% за полугодие).

Несостоявшимися в I полугодии было признано более 511 тыс. закупок на общую сумму 2,4 трлн рублей.

По результатам осуществления закупок во II квартале заказчики заключили 805,4 тыс. контрактов на 1,9 трлн рублей, из них 20% пришлось на заказчиков федерального уровня, 53% - регионального и 27% - муниципального.

По итогам I полугодия заключено 1,7 млн контрактов на 3,06 трлн рублей - на 6% меньше как в количественном, так и в денежном выражении, чем год назад (1,81 млн контрактов на 3,27 трлн рублей).

Теги