Минсельхоз предлагает ввести обязательное лабораторное исследование продуктов питания при госзакупках

27 июня 2019 15:27

Москва. 27 июня. ИНТЕРФАКС - Минсельхоз РФ предлагает сделать обязательным лабораторное исследование продуктов питания при госзакупках, следует из проекта поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Эти поправки должны "обеспечить должный уровень контроля за качеством и безопасностью закупаемых продовольствия и продукции общественного питания при закупке услуг общественного питания", - говорится в материалах министерства.

Минсельхоз предлагает сделать обязательной практику исследования поставленных продуктов питания лабораториями и испытательными центрами, аккредитованными в национальной системе аккредитации. "Это будет способствовать эффективной борьбе с поставками некачественного или фальсифицированного продовольствия или продукции общественного питания в рамках закупок, осуществляемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - отмечается в материалах Минсельхоза.

При этом министерство подчеркивает, что по действующей редакции 44-ФЗ, заказчик обязан провести экспертизу для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта. На практике же качество и безопасность продовольствия и продукции общественного питания проверяется только на этапе приемки. Причем зачастую только путем сличения данных сопроводительной документации с требованиями, указанными в спецификации к контракту.

"Оценка соответствия закупаемого продовольствия и продукции общественного питания нормативно-технической документации, санитарным нормам, гигиеническим нормативам путем проведения лабораторных исследований (при условии того, что внешний вид закупаемого продовольствия и продукции общественного питания не несет в себе видимых следов порчи) не проводится или проводится только единожды, - подчеркивает Минсельхоз. - Поставщик, который не является производителем поставляемых товаров, также не проводит лабораторных исследований поставляемого продовольствия, полагаясь на документы об оценке соответствия, предоставленные производителем".

По оценке министерства, такая ситуация негативно сказывается на обеспечении соответствия закупаемого продовольствия требованиям безопасности и качества (в том числе потребительских свойств, энергетической и пищевой ценности).

Как сообщалось, ранее эксперты и регуляторы уже поднимали вопрос низкого качества продуктов питания при госзакупках, в том числе в социальной сфере. В частности, по данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), около 44% детей в РФ отказываются от школьного питания. Основным фактором такого отказа названо неудовлетворительное качество питания, связанное с использованием продуктов питания, срок годности которых истек, зараженного пищевого сырья, а также несоблюдении технологии приготовлении блюд и т.п.

В результате весной текущего года в Госдуму был внесен законопроект о введении ограничений при закупках поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по организации питания обучающихся. В случае принятия этой поправки к 44-ФЗ заказчики (образовательные учреждения) будут проводить предквалификационный отбор среди потенциальных поставщиков. К участию в самой закупочной процедуре будут допускаться только те поставщики, которые пройдут такой отбор.

В пояснительной записке к этому законопроекту отмечалось, что объем финансовых средств, проходящих через систему государственных закупок в сфере питания обучающихся, составляет порядка 400 млрд рублей, "что является привлекательным рынком для недобросовестных подрядчиков".

По замыслу авторов законопроекта, использование процедуры конкурса с ограниченным участием позволит допускать к участию в закупке по организации питания обучающихся только тех поставщиков, которые имеют необходимые для исполнения контракта финансовые ресурсы, материальную базу, квалифицированных сотрудников, опыт работы в данной сфере и т.п.

Теги