"Корпорация МСП" предлагает ввести для госкомпаний 3-летнее планирование закупок у малого и среднего предпринимательства

8 июня 2019 14:34

Санкт-Петербург. 8 июня. ИНТЕРФАКС - "Корпорация МСП" предлагает ввести для госкомпаний трехлетнее планирование закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), заявил глава корпорации Александр Браверман в ходе специальной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в субботу.

"Наиболее важным для нас в настоящее время является повысить предсказуемость для субъектов МСП и крупнейших заказчиков самого закупочного процесса, объемов и номенклатуры", - сказал Браверман.

По его мнению, для этого необходимо законодательно закрепить трёхлетний горизонт планирования для госзакупок. "Мы представляем себе это следующим образом: первый год остается таким, как и был: крайне детализированным, второй год должен быть агрегированным, так как рыночный изменения происходят очень быстро, и мы не можем навязывать компаниям необходимость предоставлять номенклатурный перечень, а третий год - это прогноз", - сказал Браверман.

В конце прошлого года "Корпорация МСП" уже заявляла о планах выступить с инициативой о внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), направленных на предоставление дополнительной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). В том числе, в части планирования закупок.

"Малый бизнес просит большей предсказуемости в потребностях госкомпаний, - говорил ранее Браверман. - Им требуются от таких заказчиков дополнительные ориентиры, позволяющие определять, какое оборудование им необходимо закупать, в привлечение каких специалистов вкладываться".

Как сообщалось, недавно регуляторы и законодатели кардинально переработали механизм планирования в госзакупках (регулируется законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) - в сторону его упрощения. Так, новые нормы предусматривают, что планирование закупок будет осуществляться на основании только одного документа - плана-графика (сейчас заказчики должны готовить и регулярно актуализировать два документа - план закупок и план-график). Сам план-график должен готовиться в соответствии с трехлетним циклом формирования бюджета - на очередной финансовый год и плановый период.

Форму и правила подготовки плана-графика должно будет определить правительство РФ. При этом оговаривается, что изменения в план-график могут вноситься за один день до публикации извещения о проведении соответствующей закупки (в настоящее время - за 10 дней).

Теги