1С и банк "Открытие" создают торговую b2b-платформу для малого и среднего бизнеса

6 июня 2019 19:07

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Компания "1С" и банк "Открытие" запустили проект по созданию торговой b2b-площадки для малого и среднего бизнеса, говорится в сообщении партнеров.

"Совместная b2b торговая платформа - результат интеграции нашего активно развивающегося сервиса "1С:Бизнес-Сеть" и "Бизнес-платформы" банка "Открытие", - сказал глава "1С" Борис Нуралиев. - Предприниматели в результате смогут предлагать свои товары и услуги напрямую из программ "1С", в которых они ежедневно ведут операционную деятельность и учет".

Партнеры планируют начать закрытое бета-тестирование совместного решения в июне.

"Опыт покупателя на b2b-платформе будет похож на опыт работы в обычном b2c интернет-магазине, - отмечается в сообщении. - Заказ можно будет оплатить онлайн через интернет-банк для предпринимателей банка "Открытие". Платформа будет доступна для всех субъектов малого и среднего бизнеса. Клиенты "1С" и банка "Открытие" автоматически получат доступ к платформе".

В "1С" "Интерфаксу" сообщили, что сроки запуска платформы в промышленную эксплуатацию, ее название и финансовую модель предполагается определить по результатам бета-тестирования платформы.

"Будем тестировать несколько финансовых моделей, - сказали в компании. - Технически возможны и вариант с абонентской платой, и с комиссией от сделки. Хотим сделать действительно выгодное для малого и среднего бизнеса предложение".

В "1С" рассказали также, что работать с платформой смогут не только пользователи продуктов "1С", но и информационных систем от других вендоров. "На текущем этапе готовы обсуждать подключение поставщиков (таких систем - ИФ) к работе на платформе", - отметили в компании.

"По нашей оценке объем торговли на электронных b2b-торговых площадках, если исключить торги, которые обязательны к проведению по законодательству, имеет незначительную долю в общем объеме b2b-торговли, - подчеркнули в "1С". - Поэтому в случае успешности проекта видим хорошие перспективы для его роста".

Как сообщалось, в настоящее время на рынке электронной торговли есть крупные игроки, предлагающие как решения, так и сервисы для b2b-торговли, в том числе, в сегменте МСП. Прежде всего - электронные торговые площадки со своими "электронными магазинами". Помимо этого в прошлом году был запущен Единый агрегатор торговли (ЕАТ) "Березка", предназначенный для электронизации закупок малого объема, действует Портал поставщиков Москвы, "электронные магазины" других субъектов РФ.

Теги