ФАС готовит предложения по совершенствованию порядка импортозамещения в госзаказе

5 июня 2019 12:58

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит предложения по совершенствованию порядка импортозамещения в госзаказе, заявил начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов в ходе конференции "Совершенствование 44-ФЗ".

"Сейчас в правительстве идет подготовка перечней товаров, работ, услуг, на которые в рамках реализации нацпроектов предполагается распространить политику импортозамещения, - сказал Лобов. - Уже сейчас есть 5,8 тыс. позиций. С учетом действующих механизмов импортозамещения нормально работать будет нереально".

Для решения проблемы ФАС предлагает распространить механизм 15%-ной ценовой преференции с отдельных сфер на все российские товары, работы, услуги, а также пересмотреть все правительственные акты по запрету на закупку зарубежной продукции.

"Здесь предлагаем такой подход - в тех сферах, где есть один отечественный производитель, задействовать механизм ценовой преференции, а где 2-3 - использовать правило "третий лишний", - сказал Лобов. - При этом предлагаем отменить все действующие запреты, оставив их только для сфер, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности страны".

Также Лобов отметил, что прорабатывается вопрос предоставления дополнительных преференций для производителей, локализовавших в России то или иное производство.

По словам Лобова, эти предложения после согласования с вице-премьерами будет направлено на рассмотрение председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Теги