Значительная часть закупок "Газпрома" у МСП в 2019 г. может быть проведена неконкурентными способами

7 февраля 2019 18:25

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Значительная часть закупок ПАО "Газпром" (MOEX: GAZP) у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2019 году может быть проведена неконкурентными способами, следует из материалов "Газпрома".

"Неконкурентные закупки будут проводиться в случаях, когда центральный орган управления закупками - департамент 121 - примет решение о целесообразности применения именно такого способа закупки, - указал замначальника департамента 121 "Газпрома" Александр Мазуров в статье в корпоративном журнале "Газпром". - Прежде всего этот способ будет востребован для закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и закупок у взаимозависимых лиц, которые сейчас выведены из-под действия закона о закупках (223-ФЗ, закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" - ИФ)".

В "Газпроме" "Интерфаксу" уточнили, что неконкурентные закупки будут проводиться только в тех случаях, когда это будет действительно целесообразно.

"Вступившие в силу в 2018 году изменения в 223-ФЗ внесли серьезные ограничения для конкурентных (в терминологии закона) способов закупок у субъектов МСП, - отметили в компании. - В частности, размер одного лота при запросе предложений не должен превышать 15 млн рублей. Учитывая объем закупок "Газпрома", проведение их лотами по 15 млн рублей повлекло бы существенное и неоправданное увеличение затрат. Кроме того, поставки мелкими партиями всегда дороже, здесь невозможно получить скидку за объем, то есть достичь оптимизации расходов. Такой размер лота также не позволяет заключать среднесрочные договоры, которые выгодны всем участникам рынка".

Также специалисты "Газпрома" считают, что предусмотренные 223-ФЗ конкурентные способы (конкурс и аукцион) при закупках у субъектов МСП имеют свои недостатки - длительные сроки проведения, высокий риск сговора участников.

"Согласно положениям 223-ФЗ, госкомпании могут использовать и другие способы закупок у субъектов МСП, которые формально этот закон относит к числу неконкурентных, - сказали в "Газпроме". - Например, у "Газпрома" это маркетинговые исследования, когда компания выбирает наиболее выгодные для себя условия исполнения договора из числа предложенных участниками закупки. Речь идет не о закупке у единственного поставщика - в маркетинговых исследованиях круг потенциальных участников максимально широк".

При этом в компании подчеркнули, что условия закупки и исполнения договора, методика определения победителя публичны и размещаются в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок. Сами закупки проводится на электронной торговой площадке, в соответствии с требованиями, установленными правительством РФ.

По утверждению специалистов "Газпрома", в 2018 году, до ввода ограничений по размеру лота, неконкурентные закупки у субъектов МСП компания практически не проводила.

В 2018 году на долю закупок у субъектов МСП пришлось 32,5% (законодательство требует 18%) от общего объема закупок "Газпрома", учитываемых при формировании ежегодных отчетов о проведении закупок у субъектов МСП.

Теги