IT-ассоциации выступают за предварительное обсуждение отраслью нормативов в сфере импортозамещения

6 февраля 2019 20:11

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Российские IT-ассоциации готовят письмо с предложением о проведении отраслью общественных обсуждений нормативных правовых актов в области импортозамещения в IT-сфере, направят его в Минкомсвязи, заявил президент НП "Руссофт" Валентин Макаров журналистам в Москве.

"Письмо подготовлено и находится на согласовании, планируем до конца недели направить его в Минкомсвязи", - сообщил В.Макаров "Интерфаксу".

По словам президента "Руссофта", в письме отмечается, что при подготовке НПА по импортозамещению в IT - возможно из-за торопливости, отсутствия анализа рынка и т.п. - устанавливаются нормы, которые не способствуют импортозамещению, а сдерживают его.

Гендиректор компании "Базальт СПО" (разработчик ОС "Альт" и ряда прикладных программных продуктов) Алексей Смирнов указал, в частности, на правительственное постановление об утверждении дополнительных требований к российскому офисному программному обеспечению. "Почему они (дополнительные требования - ИФ) не предъявляются к зарубежному ПО? Если задача была исключить произвол заказчика, который хочет любой ценой доказать невозможность использования отечественных программ, то надо было вводить ограничения на конкурсные требования, а не вводить дополнительные требования к ПО, которые конкретному заказчику может быть и не нужны", - отметил А.Смирнов.

Другим примером некорректного НПА А.Смирнов назвал правительственное постановление о дополнительных требованиях к ПО, включаемому в Реестр российского ПО. В соответствии с этим постановлением, экспертному совету при Минкомсвязи по реестру отечественного ПО (занимается вопросами включения и исключения программных продуктов в/из реестра) пришлось принять решение об удалении из Реестра всех программных продуктов, которые для своей работы требуют зарубежных СУБД или платформ. "При этом никто не знает, что имеется в виду под "платформами", - подчеркнул глава "Базальт СПО". - Такое (непроработанное - ИФ) решение может привести к удалению из Реестра значительного числа российских продуктов, что приведет к упрощению закупки импортного ПО".

В письме разработчиков ПО предлагается ввести обязательное общественное обсуждение экспертами отрасли как уже принятых, так и готовящихся НПА в области импортозамещения.

Теги