ФАС намерена расширить функционал системы "Независимый регистратор"

5 февраля 2019 14:12

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России планирует расширить функционал системы "Независимый регистратор", действующей для контроля за проведением госзакупок, заявил "Интерфаксу" руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев.

"Необходимо значительно расширить набор данных, которые собираются "Независимым регистратором", - сказал А.Тенишев. - Речь идет о десятках параметров".

Подробности о планах ФАС по расширению функционала этой системы А.Тенишев не раскрыл, но отметил, что соответствующее предложение антимонопольное ведомство намерено подготовить в ближайшее время.

"Независимый регистратор", за работу которого отвечает Минкомсвязи, обеспечивает фиксацию юридически значимых действий в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения госзакупок

У самого Минкомсвязи на середину прошлого года никаких среднесрочных или долгосрочных планов по развитию этой системы не было.

В свою очередь Федеральное казначейство, которое отвечает за работу ЕИС, предлагало Минкомсвязи подготовить долгосрочный план развития "Независимого регистратора".

"Предлагаем министерству подготовить план развития "Независимого регистратора" на 2-3 года", - говорила в прошлом году заместитель руководителя Казначейства Анны Катамадзе.

По ее словам, такой план сможет служить ориентиром для пользователей ЕИС в области закупок в части ограничения и предупреждения нарушений в этой сфере. Знание, что "Независимый регистратор" фиксирует те или иные действия участников закупок и результаты такого мониторинга могут использоваться в качестве доказательства, само по себе может стать сдерживающим фактором при попытке предпринять противоправные действия.

Теги