Минфин предлагает перевести закупки госкомпаний у субъектов МСП под действие закона о госзакупках

3 декабря 2018 17:53

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ предлагает перевести закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по действие закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями ведомства.

"Подготовлен проект поправок к законопроекту о внесении изменений в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), устанавливающий исчерпывающий перечень требований к содержанию и составу заявки на участие закупке у МСП, который ранее был принят Госдумой РФ в I чтении, - сказал источник. - Эти поправки предусматривают перевод закупок у МСП под действие 44-ФЗ".

По словам источника, согласно предложениям Минфина, конкурентные закупки госкомпаний в электронной форме у субъектов МСП должны будут проводиться в порядке, установленным 44-ФЗ. Впрочем, не полностью - нормы закона "О контрактной системе" не будут обязательными при проведении таких закупок в части обоснования начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, выбора способа определения поставщика, установления критериев оценки заявок и др.

Договор по результатам соответствующей закупочной процедуры также должен заключаться в соответствии с положениями 44-ФЗ.

Кроме того, подготовленные Минфином поправки предусматривают внесение изменений в 44-ФЗ. В частности, в положения, регулирующие работу участников системы закупок со спецсчетами для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках. Речь идет об установлении на уровне закона иммунитета спецсчетов к другим финансовым операциям. В первую очередь, к взысканиям по обязательствам участника закупки.

Ранее Минфин уже озвучивал планы по такому совершенствованию закупочного законодательства. "Не исключаю, что в перспективе выйдем с инициативой по введению для госзаказчиков и госкомпаний унифицированных закупок на отобранных правительством РФ электронных торговых площадках (ЭТП)", - говорила в октябре текущего года директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

В свою очередь заместитель министра финансов Алексей Лавров в интервью "Интерфаксу" указывал на необходимость урегулирования вопроса по поводу режима использования спецсчета - что можно делать со средствами, которые размещены на счете.

"Мы считаем, что раз они блокируются на спецсчете в рамках госзакупок, то должны обладать определенным иммунитетом от любых действий, не связанных с госзакупками, - отмечал А.Лавров. - Сейчас в законодательстве этот момент не зафиксирован, и нам необходимо этот вопрос проработать, и, вероятно, в самом 44-ФЗ прописать закрытый перечень действий, которые можно совершать со средствами, размещенными на спецсчете. Планируем решить этот вопрос в осеннюю сессию".

В октябре Минфин выпустил разъяснение, согласно которому денежные средства, заблокированные на спецсчетах для обеспечения заявок на участие в госзакупках, защищены от взысканий. "Положениями закона ФЗ-44 ("О контрактной системе" - ИФ) предусмотрена "защита" денежных средств участника закупки на специальном счете от взыскания на период, начиная с блокирования и завершая прекращением блокирования денежных средств", - говорилось в разъяснении.

Тем не менее, заказчики до сих пор продолжают считать этот вопрос не урегулированным.

Как сообщалось, с 1 июля текущего года вступили в силу масштабные поправки к 223-ФЗ и закону "О контрактной системе" (44-ФЗ). В числе прочего, согласно этим поправкам, закупки госкомпаний у субъектов МСП должны проводить в электронном виде только на электронных торговых площадках (ЭТП), прошедших отбор на соответствие требованиям закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) и соответственно имеющих право проводить госзакупки.

Теги