Объем закупок госкомпаний у субъектов МСП в IV кв. может значительно снизиться - эксперты
23 ноября 2018 19:33
Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Объем закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в IV квартале текущего года может значительно снизиться, полагают участники рынка закупок.
По их мнению, снижение объема закупок у МСП возникает у госкомпаний при переходе на проведение закупочных процедур по новым правилам (закупки проводятся только в электронном виде на восьми универсальных электронных торговых площадках, ЭТП). По утверждению экспертов, этот показатель в госкомпаниях, которые стали проводить закупки по новым правилам, может уменьшиться в несколько раз.
По словам специалистов госкомпаний, сложности есть во всех фрагментах системы закупок: не запущен в полном объеме функционал Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок, необходимый для автоматизации закупок у субъектов МСП, отсутствует полноценная интеграция между участниками (заказчик-ЭТП-ЕИС), что затрудняет проведение закупок в соответствии с положениями законодательства.
По утверждению сотрудника другой госкорпорации, из-за несовершенства получившейся системы сами закупки у МСП зачастую "слетают".
"Мы вынуждены отклонять заявки, поскольку поставщики в них не соблюдают требования законодательства, в части указания своих названий, наименования продуктов, выставления цены и т.п., - сказал он. - Соответственно идет рост жалоб со стороны поставщиков в ФАС. Также приходится в плотном режиме взаимодействовать с ЭТП - едва ли не по каждой закупке".
Участники рынка отметили, что проблемы с проведением закупок у МСП на универсальных ЭТП заставляют госкорпорации заниматься изучением возможностей и функционала различных площадок.
Наличие сложностей с проведением госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП "Интерфаксу" подтвердили в ЭТП.
"В настоящее время рынок госзакупок и закупок компаний с госучастием находится в переходном периоде, для которого характерны определенные шероховатости в части взаимодействия всех элементов системы, - сказал гендиректор "ТЭК-Торг" (является одной из универсальных ЭТП, отобранных для проведения госзакупок) Дмитрий Сытин. - Однако они решаются в рабочем порядке и не носят глобального характера.
При этом он отметил, что к настоящему времени многие заказчики еще не скорректировали свои положения о закупках согласно новым правилам.
"Возникают отдельные инциденты по закупкам у МСП, но не носят массовый характер и исправляются в рамках нашего стандартного сервиса техподдержки, - утверждает Д.Сытин. - Чаще остальных возникают вопросы по отклонению заявок МСП заказчиками. Согласно новым правилам заказчик обязан отклонить заявку участника, если в первой части заявки (описание поставляемого товара, работы, услуги) содержится информация об участнике. Участники допускают ошибки в формировании первой части заявки и указывают информацию о своем наименовании, в том числе, используют фирменные бланки, печати, штампы. В результате заявка отклоняется заказчиком. Если в закупке несколько поставщиков допустили такие ошибки, процедура может быть признана несостоявшейся".
В "Корпорации МСП" (занимается вопросами поддержки субъектов МСП и мониторингом закупок крупнейших госкомпаний у малого бизнеса - ИФ) не смогли прокомментировать ситуацию с ожидаемым снижением объема закупок госкомпаний у субъектов МСП.
Проведенная "Интерфакс ProЗакупки" с помощью системы "СПАРК Маркетинг" выборочная проверка закупок госкомпаний (рассматривались закупки госкомпаний, начавших проводить их по новым правилам на универсальных ЭТП) у субъектов МСП показала снижение объема таких закупок в 2-3 раза за последние два месяца.
По действующей редакции закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 18% годового стоимостного объема договоров (т.е. с учетом привлечения МСП в качестве субподрядчиков). При этом общий годовой стоимостной объем контрактов, заключенных заказчиками с субъектами МСП, должен составлять не менее 15%.
В конце прошлого года гендиректор "Корпорации МСП" Александр Браверман прогнозировал, что в 2018 году объем закупок крупнейших госкомпаний у МСП вырастет до 3 трлн рублей. К 2024 году этот показатель, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, должен вырасти до 5 трлн рублей.
Как сообщалось, в июле текущего года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у МСП. В него включено девять ЭТП - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ ("Электронная торговая площадка Газпромбанка" (MOEX: GZPR) ). Специализированной ЭТП была определена "Автоматизированная система торгов гособоронзаказа" (АСТ-ГОЗ), которая была создана в прошлом году Сбербанком (MOEX: SBER) и госкорпорацией "Ростех" специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа. Эти площадки стали функционировать в качестве универсальных ЭТП с октября текущего года.
В настоящее время госзаказчики и госкомпании имеют право проводить свои закупки на универсальных ЭТП по новым правилам. С 1 января 2019 года эти правила станут для них обязательными.
Тогда же в октябре участники рынка закупок отмечали, что начало функционирования в рамках контрактной системы ЭТП, прошедших межведомственный аудит, а также ряд других нововведений, может привести к проседанию госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП.
В числе причин такого развития ситуации эксперты называли, в частности, неготовность поставщиков к работе по новым правилам. В случае с поставщиками госкомпаний из числа МСП положение усугубляется незнакомыми им новыми правилами проведения закупок, приближенными к нормам, прописанным в законе "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые, в частности, более требовательные к оформлению конкурсных заявок.
Участники рынка в октябре заявляли, что резкий перевод субъектов МСП на работу по правилам, приближенным к нормам 44-ФЗ, приведет к массовым случаям отклонения заявок на участие в торгах и, возможно, срывам самих торгов.