Минфин РФ подтвердил "иммунитет" спецсчетов от взысканий

9 ноября 2018 17:06

Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС - Денежные средства, заблокированные на спецсчетах для обеспечения заявок на участие в госзакупках, защищены от взысканий, следует из разъяснений Минфина РФ, опубликованных на официальном сайте министерства.

"Положениями закона ФЗ-44 ("О контрактной системе" - ИФ) предусмотрена "защита" денежных средств участника закупки на специальном счете от взыскания на период, начиная с блокирования и завершая прекращением блокирования денежных средств", - говорится в разъяснении.

В материалах Минфина отмечается, что исполнительное производство (в том числе, в части взыскания средств со счетов) осуществляется в соответствии с законом "Об исполнительном производстве" (229-ФЗ) и "иными федеральными законами". При этом подчеркивается, что, согласно положениям 44-ФЗ, банки осуществляют блокировку в период проведения закупки (начинают и прекращают) средств на спецсчетах "исключительно" на основании соответствующих сообщений операторов электронных торговых площадок (ЭТП).

Также Минфин разъяснил еще ряд вопросов использования спецсчетов, полученных от участников контрактной системы. Министерство считает, что денежные средства, заблокированные на спецсчетах "иммунны" не только к взысканиям - они остаются блокированными в том числе в случае расторжения договора банковского счета, поскольку оно не оказывает влияния на обеспечение заявки на участие в закупке.

Сами денежные средства, которые вносятся участниками закупок на спецсчета, могут быть как собственными средствами участников, так и полученными ими в кредит. Минфин отмечает, что нормами 44-ФЗ не установлено ограничений на внесение на спецсчет заемных средств.

Также ведомство в своих разъяснениях указывает, что механизм обеспечения заявок на участие в закупках с использованием спецсчетов не содержит ограничений в отношении физических лиц. В то же время последние имеют право принимать участие в госзакупках. То есть банки, которые имеют право открывать и вести спецсчета (в настоящее время их 18 - ИФ) обязаны открывать спецсчета в том числе и для физических лиц, принимающих участие в госзакупках.

С началом июля в РФ вступила в силу значительная часть масштабных поправок к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. В том числе нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок. Эти нормы начали действовать с октября текущего года - после запуска "новых" ЭТП, прошедших названный отбор.

В сентябре заместитель министра финансов Алексей Лавров отмечал в интервью "Интерфаксу", что с запуском масштабных нововведений в контрактной системе было выявлено несколько задач, требующих оперативного решения. Так, А.Лавров указывал, что в действующей редакции закона не урегулирован вопрос по поводу режима использования спецсчета - что можно делать со средствами, которые размещены на счете.

"Мы считаем, что раз они блокируются на спецсчете в рамках госзакупок, то должны обладать определенным иммунитетом от любых действий, не связанных с госзакупками, - говорил А.Лавров. - Сейчас в законодательстве этот момент не зафиксирован, и нам необходимо этот вопрос проработать, и, вероятно, в самом 44-ФЗ прописать закрытый перечень действий, которые можно совершать со средствами, размещенными на спецсчете. Планируем решить этот вопрос в осеннюю сессию".

По данным Минфина, на начало ноября поставщики открыли около 113 тыс. спецсчетов.

Теги