Более 50% госзакупок осуществляются у единственного поставщика - Минфин

1 ноября 2018 21:00

Москва. 1 ноября. Интерфакс - Более 50% закупок госзаказчиков (проводятся в соответствии с нормами закона "О контрактной системе", 44-ФЗ) в I-III кварталах текущего года осуществлялись у единственного поставщика, следует из материалов Минфина РФ.

"В отчетном периоде заказчиками было осуществлено 1,32 млн закупок у единственного поставщика общим объемом 2,77 трлн рублей, что составило 52,4% от общего количества и 54,04% от общего объема заключенных в отчетном периоде контрактов", - говорится в материалах Минфина.

Впрочем, из данных министерства следует, что значительная часть таких контрактов осуществлена в результате конкурентных процедур - из-за признания их несостоявшимися. Общий объем таких закупок составил 1,9 трлн рублей (45,7% от общего числа заключенных контрактов и 68,6% от общего объема закупок у единственного поставщика).

На долю закупок непосредственно у единственного поставщика или приравненных к ним поставщиков (оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами, газоснабжению, энергоснабжению или договора купли-продажи электрической энергии, а также закупка товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий - ИФ) приходится 38% от общего числа заключенных контрактов и 25% от общего объема закупок у единственного поставщика.

Общий объем госзакупок за 9 месяцев текущего года составил 4,7 трлн рублей, что на 17% больше аналогичного показателя 2017 года.

Всего в трех кварталах 2018 года госзаказчики заключили 2,53 млн контрактов (годом ранее - 2,49 млн контрактов).

Объем экономии при проведении госзакупок по итогам 9 месяцев составил 203 млрд рублей, что на 23% ниже аналогичного показателя 2017 года. То есть, среднее значение снижения цены при осуществлении закупок составило 5,8%.

Теги