Госдума приняла в I чтении законопроект об ответственности за ложные экспертные заключения в сфере госзакупок

9 октября 2018 14:08

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), вводящие ответственность за предоставление заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок.

Также этот законопроект устанавливает единые требования к оформлению результатов экспертиз в сфере закупок.

Документ был подготовлен правительством РФ и внесен на рассмотрение Госдумы летом текущего года.

"Действующей редакцией 44-ФЗ установлена обязанность заказчика проводить экспертизу для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта, - говорилось в материалах правкомиссии по законопроектной деятельности, которая ранее рассматривала и одобрила этот законопроект. - <...> За предоставление заведомо ложного экспертного заключения эксперт, экспертная организация и ее должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. Однако в уголовном законодательстве, в законодательстве об административных правонарушениях корреспондирующие этой норме положения об ответственности экспертов и экспертных организаций отсутствуют".

Названные поправки к 44-ФЗ вносились на рассмотрение Госдумы в комплекте с еще двумя законопроектами, которые предусматривают внесение соответствующих поправок (определяют наказание за ложную экспертизу) в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс об административных правонарушениях.

В настоящее время эти законопроекты находятся на рассмотрении профильных комитетов Госдумы.

Один из этих законопроектов предлагается дополнить УК РФ новой статьей: "Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В зависимости от тяжести последствий новая норма предполагает наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей, либо в виде принудительных работ или лишения свободы сроком до одного года, штрафа в размере 300-500 тыс. рублей, либо принудительных работ или лишения свободы сроком до трех лет, ограничения свободы, либо принудительных работ или лишения свободы сроком до четырех лет. При этом в каждом случае на виновного может быть возложен запрет на занятие определенных должностей или занятие определенными видами деятельности.

Еще один законопроект предусматривает дополнение КоАП РФ статьей "Заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Здесь в качестве меры ответственности предлагается установить для должностных лиц штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года. Для юридических лиц - штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Теги