Правительство РФ направило в Госдуму правила закупок в рамках программы балтийского трансграничного сотрудничества

8 октября 2018 19:28

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ направило в Госдуму проект закона о ратификации соглашения о финансовых взносах России и ЕС в ходе реализации программы трансграничного сотрудничества "Интеррег - Регион Балтийского моря" на территории России (оно было подписано в конце прошлого - в начале текущего годов - ИФ), которое определяет порядок закупок товаров, работ, услуг в рамках этой программы.

Этим соглашением предусмотрено разделение российских проектных партнеров на две категории. Одна - компании и организации, которые должны в руководствоваться в своей деятельности российским законодательством в сфере закупок - законами "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ). То есть, свои закупки такие заказчики должны осуществлять в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ.

При этом оговаривается, что в таких госзакупках на равных условиях с российскими поставщиками смогут принимать участие и зарубежные компании из стран-участниц программы. Основанием для такого решения стало то, что намеченные к реализации проекты должны на 90% финансироваться за счет бюджета программы.

Для частных компаний и организаций, которые станут проектными партнерами, подготовлены соответствующие правила закупок. Так, контракты на оказание услуг стоимостью 300 тыс. евро и более должны заключаться по результатам международного закрытого тендера. Контракты на оказание услуг или выполнение работ стоимостью от 60 тыс. евро до 300 тыс. (на поставку товаров стоимостью от 60 тыс. евро до 100 тыс. евро) евро могут заключаться по результатам конкурентных переговоров (не менее чем с тремя поставщиками).

Контракты на поставку товаров на 300 тыс. евро и более должны заключаться по результатам открытого международного тендера с публикацией извещения в СМИ за пределами территории реализации программы. Контракты на 100-300 тыс. евро должны заключаться по результатам открытых тендеров с публикацией извещения СМИ на территории реализации программы.

Контракты на выполнение работ стоимостью от 5 млн евро должны заключаться по результатам открытых или закрытых международных тендеров с публикацией извещений в СМИ за пределами территории реализации программы, а контракты на выполнение работ от 300 тыс. евро до 5 млн евро - по результатам открытых международных тендеров с публикацией извещений на территории реализации программы.

Названное соглашение подписано РФ, ЕС и ФРГ. Оно предусматривает, что в 2017-2019 гг. Россия должна выделить на финансирование работ по реализации проектов на территории РФ 4,4 млн евро. Аналогичный по объему финансовый взнос должен поступить от ЕС (общий бюджет программы - 349,8 млн евро - ИФ).

В пояснительной записке к проекту закона о ратификации этого соглашения оговаривается, что поскольку положения самого соглашения не соответствует нормам закона "О международных договорах РФ", то этот документ требует отдельной ратификации.

Теги