Госзакупки алюминия по-прежнему не требуются, считает Мантуров

8 октября 2018 16:20

Москва. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Закупки алюминия "РусАла" (MOEX: RUALR) в Росрезерв пока не требуются, компания осуществляет отгрузки на регулярной основе, заявил журналистам глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Что касается потребностей сейчас, на регулярной основе эти тонны, килограммы закупаются и продаются. Если [говорить о масштабных закупках], исчисляемых сотнями тысяч тонн, то такого решения пока не требуется, потому что отгрузки осуществляются "РусАлом" на регулярной основе", - заявил он.

Министр при этом добавил, что для запуска механизма закупок алюминия не требуется никаких специальных законодательных решений.

Контрагенты "РусАла", согласно сделанному в конце сентября последнему заявлению OFAC на этот счет, могут продолжать операции с российской компанией до 12 ноября. С учетом времени, необходимого на поставку, сделки должны быть заключены минимум на одну-две недели ранее этой даты. При этом OFAC разъяснила, что заключение контрактов на 2019 год с "РусАлом" возможно - в рамках заключенных до 6 апреля этого года соглашений и при условии неизменности исторически сложившихся объемов. Тем не менее, о заключении "РусАлом" новых контрактов пока информации нет.

Если владелец "РусАла" и En+ Олег Дерипаска не сможет договориться о OFAC об отмене санкций, закупки алюминия в Росрезерв рассматриваются как наиболее очевидный механизм поддержки компании. "РусАлу", продающему 80% продукции на экспорт, необходимо в течение 2 лет реализовывать алюминий государству, пока не будет выстроена новая система сбыта с упором на Азию, говорил ранее источник, знакомый с бизнесом компании.

В сентябре "РусАл" снизил экспорт алюминия на 7% к августу, до 261 тыс. тонн, следует из данных РЖД. Экспорт алюминия за 9 месяцев этого года вырос на 14% к аналогичному периоду прошлого года, составив 2,072 млн тонн.

Теги