Минпромторг РФ предлагает запретить госзакупки иностранной спецтехники в лизинг - проект постановления

3 октября 2018 18:09

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Минпромторг РФ предлагает запретить госзакупки иностранной спецтехники в лизинг, соответствующий проект постановления правительства размещен в среду на портале regulation.gov.ru.

Как говорится в пояснительной записке, проектом документа предполагается внести изменения в постановление правительства РФ от 14 июля 2014 г. N656, которое запрещает госзакупку спецтехники иностранного производства.

"Проект постановления подготовлен по результатам правоприменительной практики постановления правительства Российской Федерации N656 в целях установления запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, используемых при оказании услуг финансовой аренды (лизинга). Вышеуказанный запрет устанавливается в целях защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок услуг финансовой аренды (лизинга) для обеспечения государственных и муниципальных нужд", - говорится в пояснительной записке.

Разработчики отмечают, что в настоящее время на территории РФ "производится широкий спектр строительно-дорожной и коммунальной техники, позволяющий обеспечить выполнение всего комплекса основных работ по строительству и содержанию транспортной инфраструктуры". "В этой связи действие данного механизма распространяется на продукцию российских предприятий с учетом их производственных компетенций и выпускаемого модельного ряда техники. При этом в отношении предназначенных для реализации специфических технологий строительства машин, таких как дорожные фрезы, машины для ресайклинга, бетоноукладчики и ряда других видов техники, которая на сегодняшний день не в достаточном объеме изготавливается отечественными предприятиями, установление запрета в соответствии с проектом постановления не предусмотрено", - подчеркивается в материалах проекта.

При этом указывается, что российский рынок спецтехники в сегменте отечественного производства "является конкурентным в виду того, что каждый из основных видов строительно-дорожных и коммунальных машин представлен в номенклатуре более чем одного предприятия". "В таблице отражены отечественные предприятия, обеспечивающие более 80 % объема выпускаемой в РФ специализированной техники", - отмечают разработчики.

При этом в Минпромторге рассчитывают, что сохранению уровня цен на российскую строительно-дорожную и коммунальную технику будут способствовать также механизмы стимулирования платежеспособного спроса, в том числе программа льготного лизинга (постановление правительства РФ от 3 мая 2017 г. N518), согласно которой лизинговыми организациями предоставляются клиентам скидки по уплате авансовых платежей по договорам лизинга в размере от 10 до 15% от стоимости техники, а также программа льготного кредитования потребителей спецтехники (постановление правительства РФ от 17 февраля 2018 г. N163), в рамках которой российскими банками осуществляется льготное кредитование потребителей указанной продукции по ставке порядка 5% годовых.

"Бюджетные ассигнования на реализацию данных механизмов поддержки предусмотрены на период до 2021 года, что в совокупности со стоимостным преимуществом российской техники, обусловленным курсом национальной валюты, позволит снизить нагрузку на строительные и эксплуатирующие организации при их переориентации на продукцию отечественного производства и соответствующем обновлении парков специализированных машин", - рассчитывают в Минпромторге.

Вместе с этим в министерстве отмечают, что "сформировавшиеся в 2014-2016 гг. на территории РФ экономические условия привели к резкому сокращению платежеспособного спроса на российском рынке и, соответственно, к снижению уровня загрузки производственных мощностей отечественных предприятий". "С учетом актуальных темпов восстановления прежних объемов реализации совокупный уровень загрузки российских предприятий не превышает 60%. Таким образом, при введении запрета на допуск иностранной специализированной техники при оказании услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, потребности заказчиков смогут быть в полном объеме и номенклатуре обеспечены за счет поставок продукции, выпускаемой российскими предприятиями", - говорится в материалах проекта.

При этом проектом устанавливается исключение для случаев производства российскими юридическими лицами, "осуществляющими либо по состоянию на 1 января 2015 г. осуществлявшими ввоз автокомпонентов для промышленной сборки моторных транспортных средств на основании соглашений о ввозе товаров, предназначенных для промышленной сборки моторных транспортных средств товарных позиций 8701 - 8705 ТН ВЭД ЕАЭС, их узлов и агрегатов, заключенных с Министерством экономического развития РФ, при условии надлежащего исполнения указанных соглашений".

Вместе с этим проект постановления освобождает от запрета на участие в госзакупках компании, работающие в РФ в режиме промышленной сборки. "Данные изменения обусловлены тем, что, несмотря на то, что действие режима "промышленной сборки" распространяется на период до 31 декабря 2020 года, у ряда компаний соглашения о "промышленной сборке" заканчиваются ранее указанного срока. Таким образом, в случае, если не будут внесены соответствующие изменения в постановление правительства РФ N656, продукция указанных компаний лишается возможности участия в закупках для государственных и муниципальных нужд, что приводит к разрушению созданного для участников режима "промышленной сборки" промышленного ландшафта. Во избежание указанной ситуации вносятся изменения, которые направлены на сохранение ранее созданных для участников режима "промышленной сборки" условий. Одновременно с этим представленные изменения не открывают допуск к государственным закупкам компаниям, ранее не инвестировавшим в развитие автомобильной промышленности РФ", - отмечают разработчики документа.

Теги

Система Orphus
ВИД ТЕХНИКИОРГАНИЗАЦИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
АвтогрейдерыЗАО "Брянский Арсенал" (Брянская область)
ООО "Завод "Дорожных машин" (Ярославская область)
ЗАО "ЧСДМ" (Челябинская область)
ООО "Спецдормаш" (Челябинская область)
БульдозерыООО "ЧТЗ-Уралтрак" (Челябинская область)
ЗАО "ДСТ-Урал" (Челябинская область)
ООО "ПК "Промтрактор" (Чувашия)
АО "ПТЗ" (г. Санкт-Петербург)
Экскаваторы колесные и гусеничныеЗАО "Тверской экскаватор" (Тверская область)
ЗАО "Эксмаш" (Тверская область)
ООО МК "Кранэкс" (Ивановская область)
ООО "ХКМ Евразия" (Тверская область)
Экскаваторы-погрузчики, экскаваторы-бульдозерыАО "ПО ЕЛАЗ" (Татарстан)
ЗАО "Тверской экскаватор" (Тверская область)
ОАО "ЧЛМЗ" (Вологодская область)
ОАО "КЭМЗ" (Владимирская область)
Катки дорожныеООО "Завод "Дорожных машин" (Ярославская область)
АО "Раскат" (Ярославская область)
Фронтальные погрузчикиООО "ЧТЗ-Уралтрак" (Челябинская область)
ЗАО "ЧСДМ" (Челябинская область)
ООО "Завод "Дорожных машин" (Ярославская область)
ООО "ПК "Промтрактор" (Чувашия)
ООО "Амкодор-Брянск" (Брянская область)
АО "ПТЗ" (Санкт-Петербург)
ОАО "КЭМЗ" (Владимирская область)
Малогабаритные погрузчикиОАО "САРЭКС" (Мордовия)
АО "Кургандормаш" (Курганская область)
ОАО "КЭМЗ" (Владимирская область)
АвтопогрузчикиЗАО "Тверской экскаватор" (Тверская область)
ПАО "МЗИК" (Свердловская область)
АО "НМЗ" (Свердловская область)
ООО "Спецтехлогистика" (Нижегородская область)
Краны колесныеООО "ИМЗ Автокран" (Ивановская область)
ООО "Юргинский Машзавод" (Кемеровская область)
АвтокраныАО "КАЗ" (Брянская область)
АО "ГАКЗ" (Костромская область)
ООО "ИМЗ Автокран" (Ивановская область)
ОАО "ЧМЗ" (Челябинская область)
Краны гусеничныеОАО "ЧМЗ" (Челябинская область)
АО "КАЗ" (Брянская область)
Краны-трубоукладчикиООО "ПК "Промтрактор" (Чувашия)
ООО "ЧТЗ-Уралтрак" (Челябинская область)
ЗАО "ДСТ-Урал" (Челябинская область)
ООО "БРМЗ" (Свердловская область)
АвтобетоносмесителиПАО "ТЗА" (Башкирия)
ЗАО "КОМЗ-Экспорт" (Ростовская область)
Снегоболотоходная техникаООО "ЖВМЗ" (Брянская область)
АО "Русская механика" (Ярославская область)
ООО "Механика" (Вологодская область)
ООО "Северный технопарк" (Челябинская область)
ООО "Авторос" (Тверская область)
ООО "Глобал Терраника" (Забайкальский край)
Коммунальная техникаАО "Арзамасский завод коммунального машиностроения" (Нижегородская область)
ОАО "Мценский завод "Коммаш" (Орловская область)
ОАО "РАРЗ" (Рязанская область)
ООО "ТОМЕЗ" (Ленинградская область)
АО "Коминвест-АКМТ" (Московская область)
ПАО "МЗИК" (Свердловская область)
АО "Кургандормаш" (Курганская область)
ООО "Меркатор Калуга" (Калужская область)
ОАО "КОРМЗ" (Кемеровская область)
ЗАО "БЕЦЕМА" (Московская область)
ООО "Тверькоммаш" (Тверская область)
ООО "Завод КДМ" (Смоленская область)
Прицепная техникаООО "СпецАвто-Восток" (Челябинская область)
ПАО "Уралавтоприцеп" (Челябинская область)
ООО "Титан" (Ростовская область)
ООО "Севзапспецмаш-прицеп" (Санкт-Петербург)
АО "ГРАЗ" (Пензенская область)
ЗАО "Новтрак" (Новгородская область)
ООО МЗ "Тонар" (Московская область)
ООО "БОНУМ" (Ростовская область)
ООО "Грюнвальд" (Калининградская область)
ЗАО "Капри" (Ленинградская область)
ООО ПКФ "Политранс" (Челябинская область)
ПАО "НефАЗ" (Башкирия)
ОАО "НовосибАРЗ" (Новосибирская область)
ПАО "ЧКПЗ" (Челябинская область)
ООО "СпецПрицеп" (Тверская область)
ООО "ИнтерПайп Ван" (Москва)
ООО "Планета" (Воронежская область)
ООО "Автомастер" (Татарстан)
ООО "Уралспецтранс" (Челябинская область)
ЗАО "Чебоксарское предприятие "СЕСПЕЛЬ" (Чувашия)
ЗАО "БЕЦЕМА" (Московская область)
ООО "Тверьстроймаш" (Тверская область)