Госзакупки и закупки госкомпаний у МСП перешли на проверенные ЭТП

1 октября 2018 08:02

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Вступил в силу ряд нововведений в области контрактной системы, согласно которым госзакупки и закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) теперь проводятся на восьми электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных правительством РФ и прошедших аудит Минфина и ФАС России.

С началом работы этих ЭТП начал также действовать механизм спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках. Такие спецсчета могут открывать 18 банков, перечень которых также был определен правительством РФ. Впрочем, к 1 октября только часть этих банков организовала взаимодействие со всеми ЭТП и готова в полном объеме работать со спецсчетами.

Согласно действующем законодательству, без открытия спецсчета компания-поставщик не сможет принять участия в закупках.

Как сообщалось, по мнению участников рынка закупок, начало функционирования в рамках контрактной системы ЭТП, прошедших межведомственный аудит, и одновременный запуск механизма спецсчетов может привести к проседанию госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП.

В числе причин такого развития ситуации эксперты называли, в частности, неготовность поставщиков к работе по новым правилам. Речь идет, прежде всего, об использовании механизма спецсчета.

В случае с поставщиками госкомпаний из числа МСП положение усугубляется незнакомыми им новыми правилами проведения закупок, приближенными к нормам, прописанным в законе "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые, в частности, более требовательные к оформлению конкурсных заявок.

По мнению участников рынка, резкий перевод субъектов МСП на работу по правилам, приближенным к нормам 44-ФЗ, приведет к массовым случаям отклонения заявок на участие в торгах и, возможно, срывам самих торгов.

Стоит отметить, что до конца года Минфин планирует унифицировать правила закупок госкомпаний у МСП с соответствующими нормами 44-ФЗ.

Впрочем, часть экспертов настроена более оптимистично и не ожидает проседания рынка - при активной позиции заказчиков, которые должны информировать и обучать своих поставщиков работе по новым правилам.

"Мы прогнозируем наличие спецсчетов у 70-80% всех активных поставщиков до конца года, - говорил ранее "Интерфаксу" гендиректор ЭТП "РТС-Тендер" Владимир Лишенков. - Полагаем, что для полного перехода всего рынка на формат работы со спецсчетами потребуется до полугода. При этом переходный период не окажет существенного влияния на отрасль закупок, поскольку процесс будет органическим, потенциальные участники будут находить актуальные для себя закупки, в рамках подготовки к ним открывать для себя спецсчет и принимать участие".

Также ситуация на рынке закупок не вызывает опасений в Минфине РФ.

"В целом порядка 10-13 банков находятся в высокой степени взаимодействия с операторами, а остальные планируют завершить данную работу до 1 октября, - отмечали "Интерфаксу" в министерстве. - По сведениям, размещенным на официальных сайтах банков, не прослеживается сложностей и значительных временных затрат для открытия спецсчетов. При этом новый механизм спецсчетов будет применяться к закупкам, извещения о проведении которых будут размещены после 1 октября, что означает наличие у участников закупок достаточного времени для открытия спецсчетов для участия в таких закупках даже после наступления этой даты".

Теги